С целью интеграции и дальнейшего наращивания исследовательского потенциала и ресурсов, формирования новых исследовательских направлений, значимых для научно-технологического развития страны, существенного роста результативности и востребованности таких результатов обществом, государством и бизнесом необходимо проведение структурных преобразований сети научных организаций.

В результате структуризации создаются научные учреждения, ориентированные на выполнение междисциплинарных и межотраслевых исследований полного цикла, от фундаментальных исследований до получения технологий, необходимых для обеспечения социально-экономического развития территорий Российской Федерации.

Заслушав и обсудив вопросы становления и развития Федеральных исследовательских центров и Федеральных научных центров
(далее – ФИЦ/ФНЦ) на базе Региональных научных центров
(далее – РНЦ), их роль в развитии науки и образования в регионах, Совещание постановляет:

  1. Признать опыт формирования ФИЦ/ФНЦ положительным и рекомендовать использовать его результаты в дальнейшей работе по реструктуризации институтов и региональных центров.
  2. Рекомендовать ФАНО России и Президиуму РАН обеспечить координацию деятельности ФИЦ/ФНЦ, созданных на базе РНЦ, обеспечив преемственность от Совета РАН по координации региональных отделений и РНЦ.
  3. Рекомендовать создать при Президиуме РАН секцию по междисциплинарным наукам для координации и научно-методического руководства ФИЦ/ФНЦ, работающих по междисциплинарным проектам. В региональных Отделениях РАН – междисциплинарные Объединенные ученые советы.
  4. Учитывая особенности и исключительную важность работ в области сельскохозяйственных наук, провести совещание-семинар ФИЦ/ФНЦ, в структуру которых вошли институты сельскохозяйственного профиля.
  5. Руководителям ФИЦ/ФНЦ, РНЦ организовать работу по заключению трехсторонних соглашений: ФАНО России – РАН – Регион.

Учитывая актуальность и значимость совещаний руководителей ФИЦ/ФНЦ, РНЦ, проведенных в г. Красноярске и г. Перми, предложить руководителю ФАНО России Котюкову М.М. и Президенту РАН
Сергееву А.М. провести следующее совещание на базе «Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр Российской академии наук» и определить периодичность таких совещаний.