9 апреля 2019 г. Кузбасс посетил Председатель СО РАН, вице-президент РАН академик В.Н. Пармон.

Валентин Николаевич встретился с Губернатором Кемеровской области С.Е. Цивилевым, а затем посетил ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний» и ФГБНУ Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН с целью обсуждения проектов, входящих в план перспективного развития СО РАН о внедрения передовых разработок ученых ФИЦ УУХ СО РАН и НИИ КПССЗ.

В рамках встречи с С.Е. Цивилевым академик В.Н. Пармон кратко рассказал об истории образования СО РАН, региональных центрах Отделения. Отметил, что СО РАН представляет собой мощную научную конгломерацию, объединяющую весь СФО и еще 4 субъекта РФ, включая Республику Саха-Якутия. Напомнил, что в свое время практически прекратила существование отраслевая наука. Технологические угольные исследования и углехимия остались только в академических институтах СО РАН. Обозначил, что Кузбасс – единственный бастион российской угольной науки. Здесь функционирует ФГБНУ Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН, а также ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний» и Кемеровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал ФГБУН “Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН”. Рассказал о проектах ученых, касающихся освоения месторождений сапропелитов и сланцев, переработка которых даст десятикратный экономический эффект. О наличии разработок по котельным с бездымным топливом, утилизации угольных отходов и шламов, применении водоугольного топлива.

Проинформировал об опыте работы в рамках Соглашения СО РАН – Кемеровская область (2008 г.) по внедрению наукоемких прикладных разработок в экономику Кузбасса. Их было более 100. А со стороны областной Администрации были представлены льготные жилищные кредиты, по которым выделены 5 коттеджей и более 30 квартир для молодых учёных.

Отметил динамику участия Кемеровской области в соглашении с РФФИ с 2 млн. рублей до 20 млн. рублей только со стороны субъекта РФ и столько же со стороны научного фонда.  Это здорово простимулирует ученых!

Губернатор Кемеровской области С.Е. Цивилев отметил, что основная задача на сегодня – вернуть утерянное, восстановить рухнувшие направления экономики и социальной сферы. Это должен сделать Научно-образовательный центр (НОЦ «Кузбасс»), созданный на базе современных фундаментальных и прикладных научных достижений, на основе современной инфраструктуры, в интересах экономической и энергетической безопасности страны. В этой связи на поддержку СО РАН и академической общественности возлагаются большие надежды.

Оценил прошлый положительный опыт социальной поддержки ученых. Отметил высокую готовность угольного бизнеса к инновациям. Поблагодарил СО РАН за внимание к проблемам Кузбасса.

Заверил, что со стороны Кемеровской области объемы финансирования, можно увеличить в разы, если будет гарантия реализации проблемно-ориентированных проектов.

В своем Инстаграм Сергей Евгеньевич написал:

Валентин Николаевич высоко оценил академические разработки кузбасских учёных, связанные с угольной отраслью. По его словам, развитие отраслевой науки в Сибири невозможно без вклада Кузбасса.

Развитие золоторого треугольника: «образование, наука, промышленность» важно для экономики нашего региона. Поэтому мы будем оказывать социальную поддержку кузбасским ученым. Также мы вплотную занимаемся созданием научно-образовательного центра «Кузбасс» и будет рады сотрудничеству с РАН в этом направлении.

Репортаж Вести-Кузбасс