В целях поощрения научной и творческой активности ученых и студентов Кузбасса, а также в рамках регионального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации» в октябре-декабре текущего года в регионе пройдут пять областных конкурсов для ученых и студентов образовательных организаций высшего образования.

Все конкурсы пройдут в два этапа. С 1 по 31 октября лучшие участники будут определяться на базе образовательных организаций высшего образования и научных учреждений. Второй, областной этап, продлится до 15 декабря.

На сайте Департамента образования и науки Кемеровской области опубликованы положения конкурсов:

  • «Лучший молодой ученый 2019 года».
    Включает в себя две номинации: «Лучший молодой ученый – кандидат наук» (участники до 35 лет) и «Лучший молодой ученый – доктор наук» (участники до 40 лет), каждая по трем направлениям: физико-технические науки,  естественные, а также гуманитарные и общественные.
    Положение «Лучший молодой ученый 2019 года»(.PDF)
  • «Лучший аспирант 2019 года».
    Конкурс направлен на выявление самых активных в научной деятельности аспирантов по трем номинациям: «Естественные науки», «Технические науки» и «Гуманитарные науки». К участию приглашаются молодые люди до 30 лет.
    Положение «Лучший аспирант 2019 года»(.PDF)
  • «Лучший студент 2019 года».
    Определит студентов, проявляющих самые незаурядные способности в научной деятельности. Области изучения также подразделяются на естественные, технические и гуманитарные науки согласно трем номинациям.
    Положение «Лучший студент 2019 года»(.PDF)
  • «Лучший учебник (учебное пособие) 2019 года»
    Пройдет по семи номинациям, в числе которых «Технические науки», «Математика, естественные и компьютерные науки», «Социально-гуманитарные науки» и др.
    Положение «Лучший учебник (учебное пособие) 2019 года»(.PDF)
  • «Лучшая монография 2019 года»
    Определится в пяти номинациях: «Технические науки», «Гуманитарные науки», «Естественные науки и медицина», «Сельскохозяйственные науки и экология», а также «Социально-экономические науки».
    Положение «Лучшая монография 2019 года»(.PDF)